Seguridad alimentaria

La inseguridad alimentaria es una manifestación crítica de la pobreza y la desigualdad, y constituye un obstáculo para el desarrollo sostenible.

En Colombia, la Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV), incorporó desde 2022, una Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES) lo cual ha ayudado a medir este fenómeno con mayor precisión y arrojando datos de comparación en el tiempo y entre territorios.

El IDEA presenta para discusión, un análisis detallado de la evolución y distribución de la inseguridad alimentaria en el Antioquia entre 2022 y 2024, con base en los datos de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida.

En particular, el estudio examina la prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave (IAMG) y grave (IAG), desagregada por zona geográfica, características del hogar, condición del jefe o jefa de hogar y condición de beneficiario de subsidios gubernamentales.

Los hallazgos muestran un deterioro sostenido en las condiciones de seguridad alimentaria del Departamento, con un aumento significativo entre 2023 y 2024, al punto que Antioquia pasó de tener niveles inferiores al promedio Nacional, a superarlo en IAMG.

El análisis también identifica grupos poblacionales con niveles críticos de vulnerabilidad alimentaria como: hogares encabezados por mujeres, hogares rurales, con personas con discapacidad, con jefaturas sin nivel educativo, así como los beneficiarios de programas de asistencia social.

El documento busca no solo evidenciar estas tendencias; sino también, ofrecer elementos que orienten la formulación de políticas públicas más eficaces y focalizadas, que respondan a las desigualdades estructurales que perpetúan la inseguridad alimentaria en Antioquia.

Conclusiones del estudio

Dimensión Analizada

Conclusiones sobre Inseguridad Alimentaria

Sexo del jefe o jefa de hogar

Las jefas de hogar enfrentan mayores niveles de inseguridad alimentaria que los hombres, sin importar edad, educación o residencia. La brecha se amplía en zonas rurales, donde tienen menores ingresos, menos redes de apoyo y más responsabilidades de cuidado.

Zona de residencia

Las zonas rurales y centros poblados presentan mayor prevalencia de inseguridad alimentaria que las cabeceras. Las jefas de hogar rurales se ven especialmente afectadas por menores oportunidades laborales y menor cobertura institucional.

Presencia de personas con discapacidad

Los hogares con al menos una persona con discapacidad son los más afectados, reflejando exclusión social y altos costos de cuidado.

Tamaño y tipo de hogar

A mayor tamaño del hogar, mayor inseguridad alimentaria. Los hogares monoparentales y “otros” (extendidos o no nucleares) muestran altas tasas, mientras que los unipersonales, aunque con menor prevalencia, han empeorado especialmente en casos graves.

Nivel educativo del jefe de hogar

A mayor nivel educativo, menor inseguridad alimentaria. Los hogares sin educación presentan los peores resultados. Incluso con educación básica o media, las jefas enfrentan más inseguridad que los hombres con el mismo nivel.

Presencia de menores o adultos mayores

En 2024, los hogares con menores ya no tienen ventajas alimentarias como antes; el deterioro ha sido general. En contraste, los hogares con adultos mayores han mostrado estabilidad, posiblemente por ingresos constantes o subsidios focalizados.

Acceso a subsidios gubernamentales

Los hogares con subsidios presentan más inseguridad alimentaria, lo cual sugiere buena focalización de ayudas, aunque insuficientes para revertir la situación.

Ocupación del jefe de hogar

La inseguridad alimentaria es más severa en los hogares con jefatura femenina desocupada, lo que evidencia cómo el desempleo profundiza las desventajas que ya enfrentan estas mujeres frente a los hombres, incluso en condiciones laborales similares.

Elaboración:

Documento de política pública N° 1: Inseguridad alimentaria en Antioquia. Junio de 2025. Instituto para el Desarrollo de Antioquia – IDEA. Gerencia General: Catalina Gómez Toro. Oficina de Planeación Estratégica – Silvia Juliana Granados Ibarra, Mariana Lopera Suárez y Juan David Rengifo Castro.

Noticias relacionadas

  • Ver todo

Combatimos el hambre infantil con inversión en comedores escolares

12 de junio de 2025
Son 15 instituciones del Suroeste y Oriente antioqueños que se han beneficiado con ...

Aportamos recursos para el mejoramiento de cocinas y comedores escolares

3 de octubre de 2024
En alianza con la Secretaría de Educación Departamental impactaremos más de 1.800 ...

Los comentarios están deshabilitados.